Unidad 2 : DISEÑO COMPLETAMENTE AL AZAR
Submuestreo de un Diseño Completamente al Azar
¿Qué tan benéfico es llevar a cabo el submuestreo?
Un beneficio sería la separación de los estimados de los componentes de varianza: error observacional y error experimental. Esto permite mirar de cerca la calidad del material experimental y las técnicas de medición en términos de variabilidad.
Si se encuentra por ejemplo que es muy grande, se debe tratar de mejorar el proceso de
medición; o si
de igual forma es muy grande, indicaría que las UE no son homogéneas
y por lo tanto se recomendaría el uso de información suplementaria u
otro tipo de diseño de control de error más apropiado.
SITUACION 1
(Ostle, 1973) Considere un experimento para investigar la
conveniencia fermentativa del azúcar a ácido
láctico. Se desea comparar la capacidad de dos microorganismos para
efectuar esta conversión. Una cantidad de sustrato se prepara y divide en
dos porciones desiguales. Cada porción se divide en un número de
subporciones de 100 ml. (UE) como sigue:
N 1, 4 unidades(4 réplicas);
N
2, 3 unidades(réplicas). Cada una de las unidades de 100ml. es inoculada
con uno u otro de los dos microorganismos, 4 unidades fueron inoculadas con el
microorganismo
N
1 y 3 unidades con el microorganismo
N
2. La fermentación se deja proceder por 24 horas, y depués cada UE
(subporción de 100 ml.) es examinada respecto a la cantidad de
azúcar residual, expresado en mg por 5c.c. Para determinar la cantidad
de cambio producido por cada microorganismo, el azúcar previamente
presentado será convertido y aparece como ácido láctico.
Posteriormente, varios números de determinaciones son hechas en cada
muestra. Los datos aparecen en la siguiente tabla.
Tabla 3. Cantidad de azúcar no convertido en el substracto que sigue a una fermentación de 24 horas debida a dos diferente microorganismos (Datos codificados)
Microorganismo
N![]() |
. | Microorganismo
N![]() |
|||||||||||
Muestra (UE) | . | Muestra (UE) | |||||||||||
Determinaciones | 1 | 2 | 3 | 4 | . | 1 | 2 | 3 | |||||
1 | 5.6 | 5.0 | 5.4 | 5.3 | . | 7.6 | 7.4 | 7.5 | |||||
2 | 5.7 | 5.0 | 5.4 | 5.5 | . | 7.6 | 7.0 | 7.6 | |||||
3 | 5.1 | 5.4 | . | 7.8 | 7.2 | 7.5 | |||||||
4 | 5.5 | . | 7.4 | ||||||||||
5 | 5.4 | . |
Ejercicio
Analice los datos del experimento anterior